Post Sevrage / Engraissement
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Ojectifs de la formation
- Participation aux interventions sur les animaux
- Iidentification des problèmes sanitaires et mise en œuvre les solutions appropriées
- Préparation et distribution des différents aliments
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine;
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- La formation lieu dans l'élevage :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes
Compétences professionnelles visées
- Participation aux interventions sur les animaux
- Réalisation de la pesée et du tatouage
- Pesée des animaux à leur arrivée et à leur sortie en post-sevrage
- Allotement suivant le poids, le sexe et l’âge
- Marquage des animaux à leur arrivée en engraissement
- Tri des porcs destinés à l’expédition
- Marquage des porcs charcutiers et préparation pour leur enlèvement
- Mise à jeun des animaux avant l’expédition
- Mse en cases des porcs sur le quai d’embarquement
- Aide le transporteur au chargement des animaux
- Identification des problèmes sanitaires et mise en œuvre des solutions appropriées
- Observation quotidienne des animaux
- Identifie des animaux malades
- Application des soins selon le protocole définit dans l’exploitation
- Assistanec du vétérinaire lors des différentes interventions
- Préparation et distribution des différents aliments
- Mise en route les différentes fabrications
- Distribution de l’alimentation (manuelle ou automatisée)
- Respect du plan d’alimentation prévu en tenant compte des transitions alimentaires
- Contrôle de l’état des auges
- Distribution des aliments complémentaires
- Enregistrement des données relatives au stock d’aliments
- Saisie des données nécessaires à l’alimentation automatisée
- Contrôle de la distribution
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures) ;
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation.
Module certifiable dans le cadre du CQP agent de service de remplacement et/ou Ouvrier qualifié élevage porc.
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée au cours de l'année (voir site internet, Formations, Modules et CQP)
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place