Hygiène et biosécurité
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Ojectifs de la formation
- Respect des conditions d’hygiène propres à l’élevage
- Réalisation des opérations de nettoyage de l’élevage
- Réalisation des opérations de contrôle de l’ambiance des bâtiments
- Assurer les opérations de petite maintenance des matériels et équipements
- Veille au bien-être animal
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine;
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- La formation lieu dans l'élevage :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes
Compétences professionnelles visées
- Respect d'une hygiène corporelle et utilisation d'une tenue adéquate à l'entrée de l'élevage
- Réalisation d'un nettoyage rigoureux de l'élevage
- Raclage, balayage des déjections derrière les animaux et évacuation des déjections
- Selon les élevages : programmation de robot de nettoyage
- Nettoyage et désinfection du matériel de distribution des aliments (auges, abreuvoirs, soupière, silo...)
- Lavage et désinfection des salles ou bâtiments vides, couloirs, locaux de stockage, quai d'embarquement, fabrication d'aliments...
- Entretien du petit matériel d'élevage (tapis, lampes, outils médicaux...)
- Respect des doses des produits de nettoyage et de désinfection
- Tri sélectif des déchets (aiguilles, verres, flacons...)
- Contrôle de l'ambiance des bâtiments et des installations
- Utilisation des appreils de mesure
- Diagnostic des données mesurées
- Maintenance courrante des matériels et des équipements
- Veille au bon fonctionnement des circuits d'alimentation
- Vérification du bon fonctionnement des chaudières, des machines à soupe, des pompes de lavage...
- Assure le bon fonctionnement de la fabrication d'aliments
- Veille au bien-être des animaux
- Accès permanent à l'eau de qualité
- Assure un espace suffisant par animaux
- Maintien d'éclairage qui évite l'obscurité
- Surveillance de l'état général et du comportement des animaux
- Utilisation du matériel en bon état et adapté aux soins
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures) ;
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation.
Module certifiable dans le cadre du CQP agent de service de remplacement et/ou Ouvrier qualifié élevage porc.
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée au cours de l'année (voir site internet, Formations, Modules et CQP)
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place