Alimentation et surveillance
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Ojectifs de la formation
- Assurer l'alimentation du troupeau en distribuant les fourrages et la complémentation
- Gérer le pâturage
- Alimenter les veaux
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine;
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- La formation lieu dans l'élevage :
- 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite ;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes
Compétences professionnelles visées
- Compréhension et application des consignes
- Alimentation des vaches et des génisses
- Identification des aliments qui composent une ration
- Respect des quantités, des fourrages et des compléments alimentaires à distribuer (céréales, co-produits, tourteaux et minéraux)
- Repérage des niveaux de production, des stades de production, de l’état corporel et de la croissance des animaux
- Application des principes de base de l’alimentation des bovins
- Interprétation et utilisation des plans d’alimentation
- Utilisation des matériels de distribution des aliments en toute sécurité (tracteur, mélangeuse, télescopique)
- Distribution des aliments de façon homogène
- Evaluation des stocks d’aliments (concentrés, minéraux) et alerter le cas échéant
- Alimentation au pâturage
- Appliquer les règles de sécurité concernant la manipulation des matériels de clôture
- Déplacement des animaux dans un souci de sécurité et d’efficacité
- Prévision et organisation de l’abreuvement des animaux
- Vérification de la satisfaction des besoins du troupeau
- Conduite de matériel en toute sécurité et en respectant les règles du code de la route
- Evaluation de l’état de la parcelle et appréciation de l’opportunité de retirer les animaux de la prairie
- Observation des animaux et signalisation des anomalies
- Repérage des symptômes des principales maladies nutritionnelles
- Alimentation des veaux
- Utilisation d'un plan d'alimentation lactée
- Respect des principes de bases de l’alimentation des veaux
- Pespect des règles d’hygiène
- Repérage des principaux symptômes d’un veau malade
- Estimation de l’âge d’un veau
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 3 x 1 semaine (105 heures) ;
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation.
Module certifiable dans le cadre du CQP agent de service de remplacement et/ou Ouvrier qualifié élevage bovins lait.
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée au cours de l'année (voir site internet, Formations, Modules et CQP)
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place